Jurnal Sains Terapan Pariwisata
Vol. 9 No. 3 (2024): Jurnal Sains Terapan Pariwisata

Pengetahuan Higiene Sanitasi Makanan dengan Keamanan Pangan pada Penjamah Makanan di Desa Wisata Provinsi Jawa Barat

Nur Aqiilah Resakh Alya Kudus, Aqiilah (Unknown)
Mulyati, Mulyati (Unknown)
Marsita, Jaka (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2024

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan higiene sanitasi makanan serta implikasinya terhadap keamanan pangan pada penjamah makanan di desa wisata Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional.Implikasi: Penelitian ini melibatkan 100 responden yang bekerja sebagai penjamah makanan di desa wisata provinsi Jawa Barat. Penelitian diadakan dari bulan Mei 2023 – November 2023. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan bertujuan untuk mengukur pengetahuan higiene sanitasi makanan, butir pertanyaan pada instrumen berjumlah 30 butir. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditetapkan. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,248 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang rendah antara pengetahuan higiene sanitasi makanan terhadap keamanan pangan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Humanities Education Library & Information Science Public Health Social Sciences Veterinary Other

Description

Jurnal Sains Terapan Pariwisata adalah jurnal nasional terlengkap untuk semua yang peduli dengan inovasi dan pengembangan aspek pariwisata serta isu pariwisata terkini, seperti Destinasi Wisata, Perhotelan, Gastronomy dan MICE. Jurnal ini berisi penelitian teoritis dan terapan, mendorong penelitian ...