Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 6 (2024): Vol. 5 No. 6 Tahun 2024

PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN LOKAL RANGGINA DI LEMBANG RANO, TANA TORAJA

Ta’dung, Yohanis L. (Unknown)
Pakiding, Yulius (Unknown)
Pasau, Yosivia Buntu (Unknown)
Kassa, Brayen Batara (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2024

Abstract

Pengabdian ini membahas tentang pengembangan produk pangan lokal bernama Ranggina di Lembang Rano dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat setempat. Metode Pengabdian yang digunakan termasuk observasi lapangan, pelatihan tenaga kerja, dan analisis potensi produk. Hasil Pengabdian menemukan bahwa Ranggina memiliki keunggulan dalam kualitas, harga yang bersaing, dan metode pengolahan yang unik. Pelatihan yang diberikan telah meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi, sementara analisis potensi dapat berkembang dan berkontribusi pada peningkatan pendapatan di tingkat lokal. membantu dalam merencanakan perluasan pasar. Evaluasi rutin sangat diperlukan untuk menjaga relevansi dan daya saing produk. Melalui penerapan strategi yang baik, diharapkan pasar Ranggina terus dapat berkembang dan berkontribusi pada peningkatan pendapatan di tingkat lokal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...