Journal of Midwifery Care
Vol 5 No 1 (2024): Journal of Midwifery Care

Pengaruh pemberian dimsum boster (brokoli, sapi, dan teri) terhadap status gizi kurang pada balita stunting

Jamil, Maria Ulfah (Unknown)
Daryanti, Eneng (Unknown)
Utami, Febi Puji (Unknown)
Agustina, Pani (Unknown)
Amalia, Novianti Rizki (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Latar Belakang: Salah satu target SDGs (Sustainable Development Goals) adalah sistem kesehatan nasional pada tahun 2030, seluruh negara berupaya untuk menurunkan angka kematian balita sebesar 25/1.000 kelahiran hidup. Selain itu pada target gizi masyarakat tahun 2030, seluruh negara berupaya untuk mengakhiri segala bentuk malnutrisi, termasuk mencapai target Internasional 2025 yang bertujuan untuk menurunkan stunting dan wasting pada balita dan mengatasi kebutuhan gizi remaja perempuan, wanita hamil dan menyusui, serta lansia.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, menggunakan rancangan one group pretest and post-test. dan pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan prosedur Antropometri. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah balita stunting dengan status gizi kurang sebanyak 24 orang. Uji  statistik  yang  digunakan  adalah  Uji Unpaired  sampel  t-test.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh status gizi kurang pada balita stunting sebelum dan sesudah pemberian dimsum boster  (p-value 0,000 < 0,005).Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian dimsum boster (brokoli, daging sapi, dan ikan teri) terhadap status gizi kurang pada balita stunting di Wilayah Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jmc

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Midwifery Care in ANC Midwifery Care in Labor/delivery Midwifery Care in Postpartum Midwifery Care in Neonatal Vaccines and Immunization Reproductive Health Family Planning Child Growth Development Desa Siaga Posyandu Health Education and Counseling Midwifery in ...