Jurnal Masyarakat Madani Indonesia
Vol. 3 No. 4 (2024): November

Optimalisasi Potensi Buah Sawo: Pelatihan Pembuatan Puding Bergizi Tinggi untuk Mendukung Income Generating

Anggarani, Dinar Arsy (Unknown)
Firdaus, Zahra (Unknown)
Fitriyati, Umi (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Oct 2024

Abstract

Buah sawo (Manilkara zapota) merupakan komoditas unggulan di Desa Tunglur, namun pemanfaatannya masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat dengan memberikan pelatihan pembuatan puding sawo yang bergizi tinggi. Melalui metode ABCD (Asset-based Community Development), pelatihan melibatkan ibu rumah tangga dan petani lokal, yang diajak untuk mengolah buah sawo menjadi produk dengan nilai tambah tinggi. Pelatihan mencakup proses pengolahan, pengemasan, dan strategi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memanfaatkan potensi lokal, dengan sebagian peserta mulai menjual produk puding sawo. Respon positif dari peserta menunjukkan bahwa program ini bermanfaat dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan diversifikasi pangan lokal. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengolahan pangan, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan gizi dan pendapatan. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan pelatihan yang lebih mendalam terkait pemasaran produk dan pengemasan agar produk dapat bersaing di pasaran.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JS

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Public Health Social Sciences

Description

Jurnal ini berfokus pada penelitian dan program keterlibatan akademisi-komunitas untuk memajukan teori, penelitian, dan praktik yang berguna bagi masyarakat. Selain mengenal semua istilah filosofis di lapangan, yaitu community engagement, development, empowerment, dan service, kami juga menyambut ...