Buletin Utama Teknik
Vol 20, No 1 (2024): Edisi September

PENERAPAN METODE JUST IN TIME UNTUK EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DI UMKM TAHU BAPAK MALIK DI DESA WISATA KAMPUNG TAHU DOLOK MASIHUL

Lubis, Ariyani (Unknown)
Hernawati, Tri (Unknown)
Arfah, Mahrani (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Oct 2024

Abstract

Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Bapak Malik di Desa Wisata Kampung Tahu yang dimana bertujuan untuk mengidentifikasi biaya persediaan yang dilakukan oleh Bapak Malik yang masih menggunakan metodekonensional dalam memesan bahan baku kacang kedelai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku yang dilakukan oleh Bapak Malik dinilai masih belum efisien, karena kebijakan dari perusahaan mengakibatkan pengeluaranbiaya yang lebihbesar yaitu Rp. 6.270.801,45 sedangkan dengan menerapkan metode Just in Time perusahaan mengeluarkan biaya yaitu sebesar Rp.2.587.931,83 . Dengan menerapkan metode Just in Time perusahaan dapat lebih meminimalkan biaya dengan melakukan penghematan melalui biaya penyimpanan yang dikurangi karna dengan system Just in Time barang akan dipesan ketika ada permintaan dari pelanggan. Dengan menerapkan metode just in time Tahu Bapak Malik dapat menghemat biaya pembelian bahan baku kacang kedelai di UMKM TahuBapak Malik yaitu sebesar Rp. 3.862.931,83. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan efiensi biaya persediaan bahan baku kacang kedelai maka sebaiknya perusahaan menggunakan metode just in time.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

but

Publisher

Subject

Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Buletin Utama Teknik memuat tentang artikel hasil penelitian dan kajian konseptual rumpun ilmu bidang teknik. Secara garis besar topik utama yang diterbitkan adalah: Teknik Sipil Teknik Mesin Teknik Elektro Teknik Informatika Teknik Arsitektur Teknik ...