Participative Journal (PJ) : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat
Vol 4 No 2 (2024): Participative Journal

Pendampingan Produksi UMKM Menuju Sertifikasi Halal di Desa Barabali

Raehanah, Raehanah (Unknown)
Hajaroh, Siti (Unknown)
Sakinah, Andina Bella (Unknown)
Dewi, Nartika (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2024

Abstract

Kepastian produk halal menjadi hal penting bagi umat muslim dalam menggunakan barang atau mengkonsumsi makanan. Sertifikasi halal tidak hanya membuka pintu ke pasar global yang luas, tetapi juga menjadi bukti dedikasi produsen terhadap kepuasan dan kepercayaan konsumen. Dengan meningkatnya populasi muslim menjadikan permintaan produk halal juga meningkat. Sertifikasi halal menjadi kunci utama dalam menjamin kehalalan produk makanan. Sebagai Langkah awal untuk mencapai sertifikasi halal, perlu adanya pendampingan pengolahan makanan. Pendampingan pengolahan makanan untuk sertifikasi halal bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh tahapan produksi, mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga pengemasan, memenuhi kriteria halal dan dapat lolos sertifikasi. Dari 12 UMKM di Desa Barabali yang mau melakukan proses sertifikasi halal, ada dua produk yang diawasai proses pengolahannya mulai dari penyediaan bahan baku, pengolahan, sampai pengemasan. Pembuatan abon labu dan minyak kelapa yang didampingi produksinya dipastikan memenuhi standar dan siap untuk melakukan proses sertifikasi halal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pj

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Fokus Participative: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (JPPM) diterbitkan oleh Komunitas Peneliti Prodi Tadris Matematika-UIN Mataram adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan ...