Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 13 No. 2 (2024): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN DI RSUD RUTENG KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2023

Ermenilda Poseng (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keseharan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)
Pius Weraman (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keseharan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)
Deviarbi Tira (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keseharan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Penyakit Jantung Koroner (PJK) disebabkan oleh kurangnya pasokan darah ke otot jantung akibat penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner. Data PUSDATIN Kemenkes RI 2017 menunjukkan PJK sebagai penyebab kematian kedua di Indonesia dengan angka 12,9%. Penelitian di RSUD Ruteng Kabupaten Manggarai Tahun 2023 ini bertujuan menganalisis faktor risiko PJK. Metode penelitian menggunakan rancangan case control dengan 120 responden (60 kasus, 60 kontrol) yang dipilih secara acak. Faktor risiko yang signifikan adalah usia (ρ=0,000, OR=7,538), riwayat hipertensi (ρ=0,009, OR=2,852), diabetes melitus (ρ=0,028, OR=2,667), dan merokok (ρ=0,040, OR=2,333). Riwayat keluarga tidak berhubungan dengan PJK. Masyarakat diharapkan untuk melakukan pemeriksaan secara rutin di fasilitas kesehatan, selalu melakukan aktivitas fisik, rutin mengontrol tekanan darah dan gula darah, menerapkan pola makan yang sehat, dan tidak merokok.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...