SULUH ABDI : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 2 (2024): SULUH ABDI

Pelatihan Pembuatan Makanan Lokal Pedesaan Berbasis Daun Kelor di Desa Koroncong Kabupaten Pandeglang

Arianto, Bambang (Unknown)
Handayani, Bekti (Unknown)
Moedjiherwati, Trijani (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Dec 2024

Abstract

Daun kelor mengandung berbagai zat gizi penting seperti protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan zat besi. Pemanfaatan daun kelor dalam pembuatan makanan lokal di perdesaan memberikan banyak kebermanfaatan, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Hal itu karena daun kelor mudah dibudidayakan, sehingga cocok sebagai bahan pangan alternatif yang berkelanjutan. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Koroncong Kabupaten Pandeglang yang dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2024, telah diberikan pendampingan pembuatan produk makanan lokal perdesaan berbasis daun kelor. Dalam pelatihan ini telah diberikan perihal pengetahuan seputar kebermanfaatan daun kelor serta praktik pembuatan makanan lokal perdesaan dengan berbahan daun kelor. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para peserta tentang kebermanfaatan daun kelor dan pembuatan produk makanan lokal perdesaan menggunakan daun kelor. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para peserta telah mampu meracik dan mengolah daun kelor untuk pembuatan produk makanan lokal perdesaan yang bernilai gizi tinggi

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

suluh_abdi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Other

Description

Jurnal SULUH ABDI lmerupakan jurnal ilmiah yang menyajikan hasil karya ilmiah yang bersumber dari Pengabdian kepada Masyarakat di Indonesia. Jurnal ini dimaksudkan sebagai media kajian ilmiah hasil pengabdian dari implementasi kepada Masyarakat, pemikiran dan kajian analisis-kritis mengenai berbagai ...