Partner
Vol 29, No 2 (2024): Edisi November 2024

IDENTIFIKASI DAN UJI RESISTENSI Pseudomonas sp. TERHADAP ANTIBIOTIK GENTAMISIN, KLORAMFENIKOL DAN SIPROFLOKSASIN PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA KUPANG

Orolaleng, Katarina Keleka (Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur)
Sanam, Maxs U. E (Laboratorium Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur)
Gelolodo, Maria Aega (Fakultas kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

ABSTRAKDaging sapi merupakan bahan pangan asal hewan yang mengandung banyak nutrisi penting bagi manusia. Kandungan nutrisi dan kadar air yang tinggi menjadikannya medium yang baik bagi pertumbuhan bakteri seperti Pseudomonas sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Pseudomonas sp. dan status resistensinya terhadap antibiotik gentamisin, kloramfenikol dan siprofloksasin. Total 12 sampel daging sapi dari 3 pasar di Kota Kupang dikoleksi secara purposive sampling untuk selanjutnya dilakukan isolasi, identifikasi serta uji resistensi antibiotik. Hasil penelitian menemukan adanya bakteri Pseudomonas sp. dari sampel daging yang berasal dari ketiga pasar tersebut. Hasil uji resistensi antibiotik menunjukkan bahwa sebesar 16,66% bakteri Pseudomonas sp. bersifat sensitif terhadap antibiotik gentamisin, intermediet sebesar 83,3%, sebesar 33,33% sensitif terhadap antibiotik kloramfenikol dan intermediet sebesar 66,66%, sedangkan terhadap antibiotik siprofloksasin bersifat intermediet sebesar 100%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penentuan kebijakan dalam tatalaksana penyediaan pangan yang memenuhi prinsip Aman, Sehat, Utuh dan Halal di wilayah Kota Kupang. Kata kunci: Daging sapi, Pseudomonas sp., antibiotik, resistensi, Kupang. ABSTRACTBeef is a food source that contains essential nutrients for humans. The high nutrient and water content provide a favorable environment for bacteria like Pseudomonas sp. This study purpose is to detect the existence of Pseudomonas sp. and determine its resistance to gentamicin, chloramphenicol, and ciprofloxacin. Purposive sampling used to collect 12 beef samples from three Kupang City marketplaces, which were then isolated, identified, and tested for antibiotic resistance. The study's results revealed the presence of Pseudomonas sp. bacteria in meat samples from these marketplaces. The antibiotic resistance test findings showed that 16.66% of Pseudomonas sp. bacteria were sensitive to gentamicin, 83.3% were intermediate, 33.33% were sensitive to chloramphenicol, 66.66% were intermediate, and 100% were intermediate to ciprofloxacin. The study's findings are projected to serve as the foundation for policy decisions about food supply management in the Kupang City area that adhere to the Safe, Healthy, Whole, and Halal standards. Keywords: Beef, Pseudomonas sp., antibiotics, resistance, Kupang.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Immunology & microbiology Social Sciences Veterinary

Description

Jurnal Pertanian Terapan PARTNER menerima artikel hasil-hasil penelitian dalam bidang pertanian terapan maupun critical reviews yang berhubungan dengan: Produksi Ternak Nutrisi dan Pakan Ternak Teknologi Pakan Ternak Kesehatan Hewan Sosial Ekonomi Pertanian/ Peternakan Agronomi Perlindungan Tanaman ...