Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat
Vol. 7 No. 1 (2024): Februari

PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK GULA GENDING MELALUI INOVASI KEMASAN, LOGO, DAN VARIAN RASA PADA UMKM DESA KEMBANG KERANG DAYA, LOMBOK TIMUR

Aulia Putri, Husnianti (Unknown)
Aqshal, Muhammad (Unknown)
Dini, Faras Embun (Unknown)
Wahyudi, Didin (Unknown)
Aditya, Dimas (Unknown)
Juliyardi, Nasrun (Unknown)
Islammya, Nurul (Unknown)
Wahdah, Nurul (Unknown)
Ariani, Sulhan (Unknown)
Ramadani, Wanda Dian (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2023

Abstract

Usaha mikro atau usaha kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu tulang punggung perekonomian Indonesia. Peran UMKM adalah memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk-produk berkualitas unggul, membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan daerah. Salah satu usaha mikro yang paling menonjol di Desa Kembang Kerang Daya ialah dalam bidang pangan berupa produksi gula gending, namun pendistribusiannya dinilai kurang meluas. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangkan produk gula gending dalam rangka mewujudkan UMKM naik kelas untuk meningkatkan hasil penjualan dan cakupan pendistribusian. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa observasi, diskusi, praktik, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini ialah perubahan produk menjadi lebih unggul meliputi inovasi kemasan, logo, dan varian rasa guna menambah minat beli konsumen. Dari hasil kegiatan yang dilakukan, diharapkan dapat membuat UMKM Gula Gending Kembang Kerang Daya berkembang lebih pesat lagi sehingga dapat meningkatkan perekonomian desa.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Education Other

Description

PPM ini merupakan wadah publikasi ilmiah di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh dosen maupun kelompok masyarakat lainnya. Jurnal ini menerima artikel hasil pengabdian maupun pemberdayaan masyarakat pada semua bidang baik pendidikan, seni, sosial budaya, ekonomi, hukum, ...