MIMBAR INTEGRITAS
Vol 4 No 1 (2025): JANUARI 2025

PENINGKATAN MUTU PRODUK RENGGINANG UKM "CEMARA" MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL

Yekti, Gema Iftitah Anugerah (Unknown)
Listriyana, Ani (Unknown)
Suryaningsih, Yasmini (Unknown)
Siswoyo, Nurul Amalia Silviyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2024

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama islam, sehingga jaminan produk halal menjadi syarat utama yang harus dipertimbangkan oleh produsen pangan, termasuk UKM ”Cemara”. Selain itu, sertifikat halal juga merupakan salah satu strategi pemasaran yang memberikan jaminan mutu terkait keamanan pangan. Namun, informasi tentang sertifikasi halal masih relatif terbatas, sehingga pendampingan sertifikasi halal perlu dilakukan untuk meningkatakan kualitas produk rengginang. Kegiatan ini terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu FGD materi sertifikasi halal dan pengurusan sertifikasi halal produk rengginang. Pelaksanaan pendampingan berjalan lancar yang dihadiri oleh 10 orang peserta terdiri dari pemilik dan pekerja di UKM “Cemara”. Hasil pendampingan menunjukkan adanya efektifitas peningkatan pengetahuan sebesar 54,84% dan terbitnya sertifikat halal produk rengginang UKM “Cemara” dengan nomor sertifikat ID35110012122740923.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

mimbarintegritas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

MIMBAR INTEGRITAS merupakan Jurnal Pengabdian yang diterbitkan oleh Biro Administrasi Akademik UNARS untuk publikasi tulisan ilmiah dibidang pengabdian dari berbagai disiplin ilmu. Jurnal ini diterbitkan 2 kali dalam setahun yaitu bulan Januari dan bulan Agustus dengan E-ISSN 2809 - ...