BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 3 (2025): BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat | January 2025

Edukasi Gizi Mamasuka Berbasis Social Cognitive Theory untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur Anak di Tk Bhakti Bangsa

Sholeha, Ridzkiya Karimatus (Unknown)
Puspikawati, Septa Indra (Unknown)
Indrianti, Maswiya (Unknown)
Kurniawati, Nurul Agustina (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2025

Abstract

Proporsi tidak konsumsi sayur dan buah pada kelompok usia 5-9 tahun menjadi kelompok tertinggi dibandingkan kelompok usia lainnya yakni mencapai 18,5%. Hal tersebut juga terjadi di TK Bhakti Bangsa, Desa Olehsari, Kecamatan Glagah. Kepala Sekolah TK Bhakti Bangsa mengatakan bahwa kebanyakan siswa tidak menyukai makan sayur karena bosan dengan masakan sayur yang diolah seperti itu-itu saja (ditumis dan diberi kuah) dan penyajiannya yang tidak menarik karena orang tua tidak mengetahui cara mengolah sayur dan menyajikan sayur agar lebih menarik dan disukai anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pentingnya sayur bagi anak, menyusun menu sesuai Isi Piringku dan cara memvariasikan menu sayur dengan kreasi sayur dalam bekal. Metode pembelajaran yang digunakan adalah jenis learning by doing yakni belajar sambil melakukan (praktik) dengan menerapkan konsep teori perubahan perilaku yakni Social Cognitive Theory. Hasil dari kegiatan yaitu minimal 80% dari total sasaran mengalami peningkatan pengetahuan, hasil capaian kegiatan edukasi ini adalah 91,66% sasaran mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya sayur bagi anak, penyusunan menu sesuai Isi Piringku, dan variasi penyajian sayur dalam beka. Edukasi gizi menggunakan strategi Social Cognitive Theory dan metode learning by doing dapat membantu peningkatan pengetahuan sasaran.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

BERBAKTI

Publisher

Subject

Humanities Dentistry Education Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Berbakti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat covers a wide range of topics related to community services such as training, marketing, local food safety, Appropriate Technology, design, community empowerment, social access, border areas, less developed areas, and education for sustainable ...