MAJALAH BIAM
Vol 10, No 1 (2014): Majalah BIAM

TEKNOLOGI SURIMI DAN PRODUK OLAHANNYA

Moniharapon, Angcivioletta ( Baristand Industr Manado)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2014

Abstract

Berdasarkan bentuk dan tipenya surimi terbagi menjadi dua tipe yaitu surimi beku dan surimi segar.  Surimi beku adalah surimi dalam bentuk blok dan biasanya mengandung gula dan bahan-bahan tambahan seperti polifosfat, sedangkan surimi segar adalah surimi yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut. Surimi beku adalah semi “processed  intermediate minced fish”  bahan  setengah  jadi  yang  digunakan  sebagai  bahan mentah  pembuatan berbagai macam fish  jelly products di  antaranya bakso  ikan,  sosis  ikan,  sio may, mie  ikan, burger  ikan  / fish burger dan sejenisnya  yang  spesifkasinya  menuntut  kemampuan  dalam  pembentukan  gel. Mutu  surimi  beku umumnya dinilai dari kekuatan gel dan warna dimana sangat tergantung dari faktor-faktor seperti : spesies ikan, kesegaran ikan, metode dan pengawasan pengolahan, kadar air, pengawasan suhu pembekuan dan penyimpanan, serta kondisi penanganan dan distribusi.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

bpbiam

Publisher

Subject

Education

Description

Majalah BIAM is a print and online journal that is part of the Ministry of Industry and dedicated as a media dissemination of scientific articles focusing on the field of marine products technology, in addition, Majalah BIAM generally receive articles in the field of Natural Materials, Industry, ...