Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kimia
Vol 9, No 1 (2024): JIMPK Januari-Juni 2024

Penentuan Kandungan Polifenol Sebagai Antioksidan Edible Active Film dari Campuran Pati Aren-Kitosan dan Minyak Serai Wangi

Haya, Yulia Fatihul (Unknown)
Hasan, M. (Unknown)
Rahmayani, Ratu Fazlia Inda (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2024

Abstract

AbstrakPengembangan edible film dapat dimanfaatkan sebagai pengemas makanan, untuk meningkatkan kualitas pengemas dapat ditambahkan antioksidan yang berfungsi menjaga makanan agar lebih tahan lama. Minyak serai wangi (Citronella oil) merupakan salah satu bahan yang dapat ditambahkan kedalam pengemas makanan yang berfungsi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan fenolik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total senyawa fenolik yang ada di dalam active film dengan penambahan sebanyak 1%, 3%, dan 5% minyak serai wangi. Kadar total fenolik minyak serai wangi yang ditambahkan di dalam film ditentukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak serai wangi dengan persentase 1%, 3% dan 5% yang ditambahkan di dalam film memiliki kadar total fenolik secara berturut-turut 0,1679, 0,1822 dan 0,1987 mgGAE/g. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin banyak minyak serai wangi yang ditambahkan ke dalam film, semakin baik pula sifat antioksidan yang dimiliki film tersebut.Kata Kunci: Citronella oil, Kadar Total Fenolik , Folin-Ciocalteu.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pendidikan-kimia

Publisher

Subject

Chemistry Other

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia (JIMPK) merupakan media publikasi artikel hasil karya tugas akhir/skirpsi mahasiswa Pendidikan Kimia strata satu (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) USK guna untuk memenuhi kewajiban setiap mahasiswa sebagai salah satu syarat sidang dan yudisium ...