Journal Of Fisheries Agribusiness
Vol. 1 No. 2 (2023): JOURNAL OF FISHERIES AGRIBUSINESS (OKTOBER)

PENGARUH PERBANDINGAN PEMBERIAN TEPUNG WORTEL (Daucus corata L) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata D) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Nasri Julaini (Unknown)
Yuniarti Koniyo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)
Mulis Mulis (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pemberian tepung wortel dan labu kuning pada pakan buatan terhadap peningkatan kualitas warna ikan koi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan A =(100% Pelet), Perlakuan B =(85% pelet, 15% tepung wortel), Perlakuan C =(85% pelet, 15% tepung labu kuning), Perlakuan D =(70% pelet, 15% tepung wortel, 15% tepung labu kuning). Hasil penelitian menunjukan perlakuan D memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koi dengan nilai rata-rata sebesar 8.44, kemudian diikuti perlakuan B dengan nilai 7.69, perlakuan C dengan nilai 6.25, dan perlakuan A dengan nilai 5.14. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tepung wortel dan tepung labu kuning dalam pakan berpengaruh terhadap warna ikan mas koi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

ijfa

Publisher

Subject

Education Immunology & microbiology Physics Other

Description

Journal Of Fisheries Agribusiness (JFA) is a peer-reviewed journal published twice a year (April and October) by the Vocational Program of the State University of Gorontalo. The Vocational Journal of Science and Technology provides direct open access to its content. The aim of this journal is to ...