Buletin Abdi Masyarakat (BAM)
Vol 5, No 2 (2025): Edisi Februari 2025

PENGOLAHAN IKAN RUCAH MENJADI NUGGET BERNUTRISI: IMPLEMENTASI CIRCULAR ECONOMY DI DESA WERU, LAMONGAN

Shoimah, Siti (Unknown)
Laila Arisandra, Martha (Unknown)
Rizal bahary, Achmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2025

Abstract

Circular economy merupakan pendekatan berkelanjutan yang bertujuan untuk meminimalkan limbah dan memaksimalkan penggunaan sumber daya. Di Desa Weru, Lamongan, ikan rucah yang sering dianggap sebagai limbah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk makanan bernilai tambah, seperti nugget ikan. Artikel ini mendeskripsikan program pengabdian masyarakat yang melibatkan Ibu PKK Desa Weru dalam memanfaatkan ikan rucah untuk menghasilkan nugget sehat dan bergizi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pengolahan ikan rucah menjadi nugget, edukasi tentang nilai gizi produk, serta strategi pemasaran produk berbasis lokal. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengolahan ikan rucah, kesadaran akan pentingnya pemanfaatan limbah organik, serta tambahan pendapatan keluarga. Program ini memberikan kontribusi nyata pada pengembangan ekonomi sirkular di tingkat desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

bam

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Buletin Abdi Masyarakat (BAM) merupakan terbitan berkala ilmiah setahun dua kali yang diterbitkan oleh Universitas YPPI Rembang. Penerbitan BAM bertujuan sebagai wadah bagi akademisi yang melakukan pengabdian masyarakat dan perlu media untuk mewujudkannya dalam bentu kajian ilmiah. Artikel ...