Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan
Vol 10 No 24.2 (2024): Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan 

Kajian Faktor yang Berpengaruh terhadap Mutu Produk Unggulan Biji Kakao Nusantara

Pitri, Ira Wanda Rahyuni (Unknown)
Baros, Farid Denhar (Unknown)
Setiawati, Fitriya Ichda (Unknown)
Sudarti, Sudarti (Unknown)
Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Indonesia memiliki potensi yang besar dalam memproduksi kakao karena termasuk suatu produsen terbesar di dunia akan tetapi masih mengalami beberapa masalah seperti rendahnya mutu biji kakao karena pengelolaan pasca panen yang kurang baik. Penelitian ini dengan metode studi literatur yaitu menganalisis dari berbagai sumber yang terkait dengan faktor yang berpengaruh terhadap mutu produk unggulan biji kakao nusantara. Faktor-faktor tersebut seperti kualitas buah dan tanaman kakao, pasca panen, standar pengolahan, pengawasan mutu,variasi efisiensi proses pengeringan. Faktor-faktor tersebut dapat mengangkat kakao nasional agar bisa bersaing di pasar domestik maupun worldwide serta ada kontribusi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIWP

Publisher

Subject

Religion Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan (JIWP) Diterbitkan sebagai upaya untuk mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan temuan di bidang pendidikan . Jurnal ini terbit 4 bulanan, yaitu bulan April, Agustus dan Desember. *Ruang Lingkup* Memuat hal kajian, analisis, dan penelitian tentang perancangan, ...