Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2025): BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, Januari 2025

PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK, INOVASI PRODUK, DAN PEMBUKUAN UMKM KERIPIK DI DEMAK

Nurchayati (Unknown)
Hikmah (Unknown)
Caecilia Sri Haryanti (Unknown)
Suparmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2025

Abstract

Desa Blerong, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak, merupakan pusat produksi keripik dengan 16 UMKM yang tergabung dalam Paguyuban Kampung Keripik. Meskipun memiliki potensi besar, pelaku UMKM menghadapi kendala dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP), inovasi produk, dan pembukuan sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam tiga aspek tersebut melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, pelatihan praktis, simulasi, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam menghitung HPP (80%), inovasi produk (75%), dan pembukuan sederhana (70%). Selain meningkatkan kapasitas individu, kegiatan ini mendorong sinergi antar-anggota paguyuban dan menciptakan inisiatif pencatatan keuangan kolektif. Implikasi kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan dan menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal berbasis komunitas.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

BESIRU

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Environmental Science Social Sciences Other

Description

BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat is an academic journal organized and operated by LPP Manggala Institute which aims to publish conceptual thoughts or ideas and research findings that have been achieved in the field of community development and application of science and technology, including ...