Gunung Djati Conference Series
Vol. 49 (2025): RISMA: Riset Magang Mahasiswa Agroteknologi 2020

TEKNIK BUDIDAYA BUNCIS KENYA (Phaseolus vulgaris L.) DI KELOMPOK TANI KATENZO, PANGALENGAN

Hany Fahimatul Fa’iq (Unknown)
Esty Puri Utami (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2025

Abstract

Budidaya buncis kenya (Phaseolus vulgaris L.) memiliki peranan yang besar terhadap pengembangan agribisnis dan peningkatan gizi masyarakat, hal ini menjadi alasan bagi kelompok tani Katenzo untuk melakukan budidaya buncis kenya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kegiatan budidaya buncis kenya yang merupakan komoditas unggulan di kelompok tani Katenzo. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Katenzo yang beralamat di Kampung Cikole, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2023. Metode penelitian yang dilakukan berupa pembelajaran secara langsung, wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik budidaya oleh kelompok tani Katenzo meliputi pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan tanaman hingga panen yang baik dapat menghasilkan buncis kenya yang berkualitas.

Copyrights © 2025