Jurnal Research Ilmu Pertanian
Vol. 5 No. 1 (2025): Jurnal Research Ilmu Pertanian (Februari 2025)

Uji Mutu Dodol Ketan dengan Substitusi Bubur Pisang Raja (Musa Acuminata)

Basalius (Universitas Ekasakti)
Inawaty Sidabalok (Universitas Ekasakti)
Nita Yessirita (Universitas Ekasakti)
Leffy Hermalena (Universitas Ekasakti)
Rera Aga Salihat (Universitas Ekasakti)
Eddwina Aidila Fitria (Universitas Ekasakti)



Article Info

Publish Date
04 Feb 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pisang raja dan tepung beras ketan terhadap penilaian kualitas dodol beras ketan. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan lima taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf signifikansi 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pisang raja dan tepung beras ketan berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, lemak, protein, gula total, dan karbohidrat. Semua perlakuan memenuhi standar mutu dodol SNI 01-2986-1992, kecuali total gula dan karbohidrat (pada perlakuan D dan E). Dodol yang paling disukai panelis adalah perlakuan E (substitusi 50%), dengan kadar air 8,64%, abu: 1,33%, lemak: 13,27%, protein: 7,31%, gula total: 32,83%, dan karbohidrat 46.56%.    

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jrip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Research Ilmu Pertanian (JRIP) diterbitkan oleh LPPM Universitas Ekasakti untuk menyebarluaskan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari dalam dan luar Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti. Jurnal ini berisi penulisan hasil penelitian yang berada dalam ruang lingkup disiplin ilmu ...