Latar belakang: Ketidaklancaran Air Susu Ibu (ASI) seringkali menjadi permasalahan pada ibu menyusui. Upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan ibu tambahan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI diantaranya daun kelor, daun katuk dan ikan gabus. Tujuan penelitian: untuk mengetatahui efektivitas konsumsi daun kelor, daun katuk dan ikan gabus dalam kelancaran ASI pada ibu menyusui. Metode : Jenis penelitian ini adalah literature review menggunakan PICO. Pencarian artikel diakses melalui database nasional dan internasional dengan kata kunci sesuai. artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dan selanjutnya dilakukan analisis. Sitasi dilakukan dengan menggunakan Mendeley. Hasil: Berdasarkan 20 Jurnal yang dianalisis, konsumsi daun kelor dalam bentuk ekstrak, nastar dan jus, daun katuk dalam bentuk rebusan, esktrak dan biskuit serta  ikan gabus  dalam bentuk nugget pada ibu menyusui terbukti efektif dalam mempengaruhi kelancaran ASI  Simpulan: Daun kelor dan  daun katuk  mengandung  alkaloid dan steroid serta ikan gabus  yang memilki protein tinggi terbukti efektif dalam meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2024