Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian
Vol. 29 No. 2 (2022): Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian

Optimasi Penggunaan Ekstrak Bawang Merah sebagai Agen invigorasi untuk Meningkatkan Kualitas Benih Buncis (Phaseolus vulgaris)

Krisentia Ika Ivena (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta)
Budi Wijayanto (Unknown)
Agus Wartapa (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan umur panen bawang merah beserta interaksi keduanya pada proses invigorasi terhadap mutu benih buncis. Penelitian dilaksanakan di greenhouse Politeknik Pembangunan Yogyakarta Magelang Jurusan Pertanian Yogyakarta pada bulan Maret hingga Mei 2022. Unit-unit penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 3 ulangan dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada hasil uji F yang berpengaruh nyata. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak bawang merah dengan 2 taraf (25% dan 50%). Faktor kedua adalah umur panen bawang merah dengan 3 taraf (40 hst, 47 hst, dan 54 hst). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi ekstrak bawang merah tidak berpengaruh yang nyata terhadap seluruh parameter penelitian. Faktor umur panen bawang merah memberikan pengaruh yang nyata untuk parameter berat kering kecambah normal. Tidak ada interaksi antara konsentrasi dan umur panen bawang merah terhadap seluruh parameter penelitian

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian is a scientific journal published by Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang. This journal contains scientific articles on the results of studies on the application of science and technology to stakeholders in the fields of sustainable agriculture, ...