MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah
Vol. 20 No. 1 (2025): Manajemen IKM

Motivasi Pelaku UMKM Kuliner untuk Memperoleh Sertifikasi Halal

Hubeis, Musa (Unknown)
Sulaeman, Ahmad (Unknown)
Wulandari, Dian (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2025

Abstract

Kajian motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal ini dilakukan guna memperoleh informasi terkait variabel-variabel yang mempengaruhi guna merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal. Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memotivasi pelaku UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal, (2) menganalisis faktor-faktor apa yang paling dominan memotivasi pelaku UMKM Kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal dan (3) merumuskan implementasi kebijakan sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM kuliner di sentra kuliner/kantin wilayah Jakarta Selatan. Pada penelitian ini, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, SWOT dan AHP. Berdasarkan hasil analisis, Faktor-faktor yang memotivasi UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal yaitu usia, gender, literasi dan biaya. Faktor yang paling dominan memotivasi UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal adalah gender. Kebijakan yang diterapkan agar pelaku UMKM bersedia melaksanakan sertifikasi halal adalah dengan membuat serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan pendaftaran sertifikasi halal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurnalmpi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Perintisan jurnal sebagai berkala ilmiah berwawasan nasional dimulai sejak Februari 2006 dengan nama Jurnal MPI dengan No. ISSN 1907-3127 yang memuat 9 judul artikel pada setiap edisi. Mulai terbitan edisi September 2009, judulnya dirubah menjadi Jurnal Manajemen IKM dengan No. ISSN 2085-8418 dan ...