MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah
Vol. 20 No. 1 (2025): Manajemen IKM

Motivasi Pelaku UMKM Kuliner untuk Memperoleh Sertifikasi Halal

Wulandari, Dian (Unknown)
Hubeis, Musa (Unknown)
Sulaeman, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2025

Abstract

Kajian motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal ini dilakukan guna memperoleh informasi terkait variabel-variabel yang mempengaruhi guna merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal. Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memotivasi pelaku UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal, (2) menganalisis faktor-faktor apa yang paling dominan memotivasi pelaku UMKM Kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal dan (3) merumuskan implementasi kebijakan sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM kuliner di sentra kuliner/kantin wilayah Jakarta Selatan. Pada penelitian ini, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, SWOT dan AHP. Berdasarkan hasil analisis, Faktor-faktor yang memotivasi UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal yaitu usia, gender, literasi dan biaya. Faktor yang paling dominan memotivasi UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal adalah gender. Kebijakan yang diterapkan agar pelaku UMKM bersedia melaksanakan sertifikasi halal adalah dengan membuat serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan pendaftaran sertifikasi halal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurnalmpi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Manajemen IKM merupakan Jurnal Pengembangan Manajemen Industri Kecil Menengah (IKM) yang diterbitkan oleh Program Studi Industri Kecil Menengah (MPI) Sekolah Pascasarjana IPB sejak September 2006, memuat kegiatan dunia usaha kecil menengah (UKM), khususnya IKM beserta instansi yang terkait seperti ...