Exact Paper In Compilation (EPIC)
Vol. 7 No. 1 (2025): Februari 2025

Analisis Sensori Telur Asin Bebek dengan Metode Penggaraman Bata

Azimah, Fatin Nur (Unknown)
Qomariah, Umi Kulsum Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Feb 2025

Abstract

Telur asin merupakan salah satu produk olahan telur yang populer di Indonesia. Proses pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah metode penggaraman bata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori telur asin bebek yang dihasilkan dengan metode penggaraman bata dengan variasi lama penggaraman. Parameter yang dianalisis meliputi warna, tekstur, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu penggaraman tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma dan warna telur asin, namun berpengaruh nyata terhadap tekstur dan kesukaan panelis. Lama penggaraman 13 hari menghasilkan telur asin dengan tekstur dan tingkat kesukaan terbaik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

epic

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Environmental Science

Description

Exact Papers In Compilation (EPIC) merupakan jurnal open-access dan diterbitkan dalam Bahasa Indonesia. Jurnal ini dimaksudkan untuk menyebarkan hasil-hasil penelitian dalam bidang sains dan teknologi. Artikel yang dikirimkan harus asli, ilmiah, dan ditulis dengan baik. Jurnal ini diterbitkan 4 ...