Ektasi : Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi
Vol. 2 No. 1 (2024): Edisi Bulan Agustus 2024

The Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Dan Pengendalian Kualitas Terhadap Tingkat Keberhasilan Produksi UMKM Elly Bakery Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso

Dila Farhatin (Universitas Muhammadiyah Jember)
Haris Hermawan (Universitas Muhammadiyah Jember)
Ahmad Izzuddin (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Perubahan bisnis kini makin menjalani pergerakan rivalitas menuju persaingan untuk mendapatkan pangsa pasar yang besar. Dalam menciptakan suatu produk yang berkualitas tinggi harus menerapkan metode pembuatan yang efektif dan dalam menciptakan suatu produk harus tetap selalu memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan. Metode Penelitian survey assosiatif menggunakan pengujian analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Populasi yang digunakan pegawai UMKM Elly Bakery yang bertugas di bagian pengadaan bahan baku, proses produksi kue dan pengendalian. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang diambil dengan Teknik Total Sampling. Hasil: Uji parsial (uji t) menunjukkan variabel kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh signifikan terhadap tingkat keberhasilan produksi dan pengendalian kualitas tidak berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan produksi. Kesimpulan: Penelitan ini dapat meberikan masukan untuk perusahaan untuk lebih berkembang dengan cara meningkatkan kualitas bahan baku dan proses produksi agar produk yang dihasilkan lebih maksimal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

EKTASI

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal EKTASI, a national journal, provides a forum to study original articles, articles, and books from academics, analysts, practitioners, and those interested in providing literature on Economics and business studies in all aspects. Scientific articles related to, management, accounting, banking, ...