EDUFORTECH
Vol 10, No 1 (2025): March 2025 (IN PROGRESS)

Karakteristik Kimia dan Daya Terima terhadap Edible Spoon Nanas Subang Subgrade yang Diperkaya Daun Kelor

Mudrika, Selma Rihadatul Aisy (Unknown)
Anggraeni, Nadiyah Nur (Unknown)
Nuraulia, Riandita (Unknown)
Az Zahra, Rindiani Zumarnis (Unknown)
Apriyanti, Allisa (Unknown)
Destiana, Irna Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini mengkaji karakteristik kimia dan daya terima panelis terhadap edible spoon berbahan daging dan kulit nanas. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan digunakan, dan data dianalisis menggunakan ANOVA serta uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% dengan IBM SPSS 25.0. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi daging dan kulit nanas berpengaruh signifikan terhadap kadar air dan kadar abu, namun tidak berpengaruh nyata pada kadar protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis daya terima panelis menunjukkan bahwa konsentrasi bahan tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, dan kenampakan keseluruhan, tetapi berpengaruh signifikan pada warna. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji daya simpan edible spoon.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

edufortech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Computer Science & IT Education

Description

EDUFORTECH memuat artikel baik hasil penelitian ataupun review berbagai artikel yang mencakup topik: Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan Bioteknologi Pangan Teknologi pengolahan pangan fungsional keamanan pangan pendidikan teknologi hasil pertanian dan topik lain yang ...