EDUFORTECH
Vol 10, No 1 (2025): March 2025 (IN PROGRESS)

Evaluasi Sensori Sherbet Mentimun (Cucumis sativus L.) berdasarkan Variasi Konsentrasi Sari Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) dan Jenis Pemanis

Elshiva, Danya Mozza (Unknown)
Nurbaya, Syarifa Ramadhani (Unknown)
Hudi, Lukman (Unknown)
Al Machfudz, Al Machfudz (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2025

Abstract

Sherbet adalah makanan menyegarkan dan rendah lemak. Mentimun kaya akan vitamin C dan flavonoid, sementara sari pandan wangi memberikan rasa serta warna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik sherbet mentimun berdasarkan konsentrasi sari pandan wangi dan jenis pemanis. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis dengan 9 perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji BNJ 5%. ebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan mentimun sebagai bahan dasar sherbet yang dipadukan dengan sari pandan wangi dan berbagai pemanis alami. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan nyata pada aroma, tekstur, dan rasa, tetapi ada perbedaan signifikan pada warna. Penggunaan mentimun sebagai bahan dasar sherbet yang dikombinasikan dengan sari pandan wangi dan pemanis alami dapat menjadi alternatif kudapan beku sehat dan rendah lemak.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

edufortech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Computer Science & IT Education

Description

EDUFORTECH memuat artikel baik hasil penelitian ataupun review berbagai artikel yang mencakup topik: Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan Bioteknologi Pangan Teknologi pengolahan pangan fungsional keamanan pangan pendidikan teknologi hasil pertanian dan topik lain yang ...