Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi
Vol. 3 No. 4: Mei 2024

Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Sub Sektor Food And Beverages

Woro Dwi Hartanty (a:1:{s:5:"en_US"
s:64:"Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika"
})

Peter Rajagukguk (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika)
Isroni Isroni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika)
Susanti Susanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika)
Suparti Suparti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika)



Article Info

Publish Date
24 May 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada sub sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif statistik dan data yang digunakan data sekunder melalui www.idx.co.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda, pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Oleh karena itu, perusahaan sub sektor makanan dan minuman agar lebih meningkatkan perputaran persediaan untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

EKOMA

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi merupakan jurnal yang diterbitkan oleh CV ULIL ALBAB CORP. EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi menerbitkan artikel hasil penelitian dan kajian literatur dari bidang ekonomi, manajemen, akuntansi baik dari perspektif konvensional dan/atau Islam ...