JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi
Vol 6 No 1 (2025)

Klasifikasi Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Warna Menggunakan Convolutional Neural Network

Utama Putra, Kharisma (Unknown)
Yosfand, Windra (Unknown)
Ramadhanu, Agung (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2025

Abstract

Dengan kemajuan teknologi di bidang pengolahan citra digital (digital image processing) menjadi daya tarik tersendiri dalam mempermudah kehidupan manusia sehingga memunculkan banyak aplikasi yang dapat menerapkannya dalam berbagai bidang. Metode digital image processing dapat mentransformasikan citra masukan menjadi citra keluaran yang dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi objek dalam kehidupan. Buah pepaya merupakan buah yang sering dikonsumsi manusia. Proses pemanenan buah pepaya dapat dilakukan menggunakan metode visual dengan memperhatikan warna dan ukuran buah. Pada penelitian ini beberapa sampel buah pepaya diambil nilai RGB dan dilakukan pengolahan dengan metode convutional neural network untuk mendapatkan tingkat kematangan dari buah pepaya. Hasil akhir dari penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat melakukan identifikasi dan mengklasifikasikan objek. Dalam pengujian sistem diperoleh persentase tingkat keberhasilan sebanyak 95%.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jitsi

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

The journal scopes include (but not limited to) the followings: Computer Science : Artificial Intelligence, Data Mining, Database, Data Warehouse, Big Data, Machine Learning, Operating System, Algorithm Computer Engineering : Computer Architecture, Computer Network, Computer Security, Embedded ...