Media Gizi Khatulistiwa
Vol. 1 No. 1 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Maret 2024

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 6-59 BULAN DI DESA SEKURA KABUPATEN SAMBAS

Ria Andiani (Unknown)
Suaebah (Unknown)
Shelly Festilia Agusanty (Unknown)
Tea Tarsela keti (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2024

Abstract

Masa balita adalah periode penting dengan pertumbuhan dan perkembangan yang cepat, serta perubahankebutuhan makanan yang tinggi untuk mencapai pertumbuhan yang optimal. Berdasarkan survey status gizi 2021,masih ditemukan permasalahan gizi pada balita di Puskesmas Desa Sekura dimana berdasarkan indeks TB/PB/Upravelensi balita 6-59 bulan, terdapat 387 dari 1.850 balita berstatus balita pendek. Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui gambaran tingkat pengetahuan gizi ibu balita dengan status gizi balita usia 6-59 bulan di Desa SekuraKabupaten Sambas.Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional.Tingkat pengetahuan gizi ibu balita di kategori baik sebesar 94% dan kategori kurang sebesar 6%. Status gizi balitadengan indikator TB/U atau PB/U di kategori normal sebesar 47.6%, di kategori pendek sebesar 20,2%, dan dikategori sangat pendek sebesar 32.1%. Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai p = 0.920 (p>0.05) yang berartitidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan status gizi di Desa Sekura.Tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan gizi ibu bayi/balita dengan status gizi ibubayi/balita di Desa Sekura. Namun, tingkat pengetahuan ibu balita dan status gizi balita Di Desa Sekura sebagianbesar sudah baik, meskipun masih terdapat masalah status gizi stunting pada balita.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

NNJ

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal ini dibuat untuk menampung minat dan perhatian insan gizi untuk memajukan dan mengembangkan ilmu gizi. Keberadaan jurnal ini diharapkan akan menjadi saling tukar informasi antara peneliti, dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama menemukan cara yang tepat dalam mengatasi masalah gizi di ...