cover
Contact Name
Iman Jaladri
Contact Email
imanjaladri@gmail.com
Phone
+6285752879971
Journal Mail Official
imanjaladri@gmail.com
Editorial Address
Jalan 28 Oktober Siantan Hulu
Location
Kota pontianak,
Kalimantan barat
INDONESIA
Media Gizi Khatulistiwa
ISSN : 30638259     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Health,
Jurnal ini dibuat untuk menampung minat dan perhatian insan gizi untuk memajukan dan mengembangkan ilmu gizi. Keberadaan jurnal ini diharapkan akan menjadi saling tukar informasi antara peneliti, dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama menemukan cara yang tepat dalam mengatasi masalah gizi di Indonesia
Articles 104 Documents
PENGARUH EDUKASI TUMPENG GIZI DENGAN MEDIA PUZZLE TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWA DI SD NEGERI 06 TELUK PAKEDAI Uray Amalia Tasya; Nopriantini; Ikawati Sulistyaningsih; Lilis Safitri
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 2 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Juni 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1014

Abstract

Latar Belakang: Anak usia sekolah termasuk kelompok umur yang rentan mengalami masalah gizi. Status gizi anak usia sekolah perlu diperhatikan karena merupakan faktor penting yang mendukung kemampuan kognitif dan status kesehatan. Pengetahuan juga salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan. Sikap terhadap gizi yang kurang tepat dapat diubah melalui pendidikan gizi dan upaya-upaya pendidikan gizi pada anak-anak lebih efektif dilakukan di sekolah. Terdapat alasan mengapa dipilihnya media puzzle menjadi alat untuk edukasi, yaitu karena puzzle dapat melatih dan meningkatkan keterampilan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pemberian edukasi gizi dengan media puzzle tumpeng gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SD Negeri 06 Teluk Pakedai. Metode: Penelitian ini bersifat pra eksperimen dengan rancangan kelompok pre and posttest design. Subjek penelitian adalah remaja putri Desa Limbung Kecamatan Sungai Raya. Sampel penelitian sebanyak 35 responden yang diambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara langsung. Edukasi gizi dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan yang dilakukan selama dua minggu. Hasil: Rata-rata pengetahuan dan sikap antara sebelum dan sesudah diberi edukasi gizi pada responden terjadi peningkatan yang signifikan yaitu p value <0,05. Kesimpulan: Edukasi gizi melalui media puzzle tumpeng gizi seimbang mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap
PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SARAPAN PAGI PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 09 PONTIANAK UTARA Nurul Hidayah; Ayu Rafiony; Didik Hariyadi; Bergita Levana
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 2 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Juni 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1013

Abstract

Pengetahuan gizi memegang peranan penting dalam menentukan derajat kesehatan. edukasi gizi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pentingnya sarapan, serta mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat tidak sarapan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, sarapan pagi pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Utara. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperiment, yaitu penelitian dengan melakukan intervensi (perlakuan) pada subjek penelitian untuk mengetahui hasil perubahannya setelah diperlakukan oleh intervensi tersebut. Analisis data untuk uji organoleptik menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan sarapan pagi (nilai p = 0,000), Ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan sikap sarapan pagi (nilai p = 0,000). Saran yang dapat peneliti berikan agar siswa membiasakan diri untuk mengkonsumsi sarapan sehat dan bergizi sebelum berangkat kesekolah.
DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRAT DAUN SIMPUR (Dillenia indica L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN Indri Ardiyanti; Nopriantini; Jurianto Gambir; Tiara Anggraini
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 3 (2024): Madia Gizi Khatulistiwa Edisi September 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1025

Abstract

Makanan selingan atau cemilan merupakan faktor yang penting bagi pertumbuhan, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan sehingga jajanan yang berkualitas baik akan mempengaruhi kualitas makanan. Salah satu produk yang mudah dikembangkan dan dapat dijadikan cemilan maupun jajan sehari-hari yaitu snack bar. Snack bar merupakan produk yang mudah didistribusikan serta padat nutrisi yang merupakan sumber karbohidrat, protein dan mineral lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh daya terima terhadap formulasi snack bar menggunakan tepung ampas kelapa dengan penambahan konsentrat daun simpur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Adapun perlakuan yang digunakan dengan tepung ampas kelapa dengan penambahan konsentrat daun simpur adalah F1 = 100% : 10%, F2 = 100% : 20%, F3 = 100% : 30%. Uji yang dilakukan melalui 2 tahap yaitu uji organoleptik untuk melihat tingkat kesukaan panelis terhadap snack bar dan uji proksimat untuk mengetahui kandungan snack bar yaitu protein, lemak, karbohidrat dan serat. Berdasarkan hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur yang dihitung berdasarkan pangkat dari jumlah percobaan menunjukkan pada perlakuan F3 100% tepung ampas kelapa dan 30% konsentrat daun simpur, dengan jumlah 274,75. Untuk hasil uji proksimat, dari 100 gram snack bar    dengan kandungan terbaik protein 12.261%, lemak 18.205%, karbohidrat 41.392%, dan serat 4.540%, kadar abu 1.47%, dan kadar air 13.45%
PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI KARTUN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KONSUMSI FAST FOOD PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 31 KOTA PONTIANAK Kikky indriayani; Shelly Festilia Agusanty; Martinus Ginting; Agnes Rhessa Maharani
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 1 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Maret 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1024

Abstract

Latar belakang : Anak sekolah umumnya lebih memilih makan jajanan dari pada makan masakan ibu di rumah. Pola makan yang tidak sehat dan tinggi kalori pada anak sekolah dapat mengakibatkan masalah gizi masalah ini sering dikaitkan dengan pola konsumsi kebiasaan makan dan perilaku baik dirumah maupun di sekolah. Perilaku makan seperti, konsumsi makanan jajanan dan fast food yang tinggi lemak dan tinggi kalori. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi mengunakan media animasi kartun terhadap pengetahuan dan konsumsi makan fast food pada anak sekolah dasar. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan pre-exsperiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Hasil : Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan penggunaan media video animasi terhadap pengetahuan (p=0,000). Rata-rata skor konsumsi fast food sebelum pemberian media animasi adalah 185.00 sedangkan rata-rata skor konsumsi fast food setelah diberikan media animasi adalah 90.00. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penggunaan media video animasi terhadap konsumsi fast food (p=0,000). Ada perbedaan pengetahuan gizi, konsumsi fast food sebelum diberikan edukasi gizi media animasi kartun, serta ada peningkatan setelah pemberian video animasi. Kata Kunci : Video animasi kartun, pengetahuan, konsumsi fast food   
PEMBUATAN BUKU PANDUAN KONSUMSI PROTEIN BERKUALITAS BAGI REMAJA PUTRI DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DI KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU Mellysa Norayana Siregar; Martinus Ginting; Desi; Tiara Anggraini
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 3 (2024): Madia Gizi Khatulistiwa Edisi September 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1031

Abstract

Anemia adalah penurunan kuantitas sel-sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah hemoglobin yang berada dibawah batas normal. Anemia pada remaja putri disebabkan karena setiap bulannya mengalami siklus menstruasi dan memiliki kebiasaan makan tidak seimbang yang akan menyebabkan kekurangan zat-zat penting terutama zat besi. Konsumsi makanan sumber zat besi dan makanan yang aman bagi kesehatan masih kurang jelas didalam PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang). Berdasarkan hal ini maka peningkatan konsumsi protein melalui buku panduan dapat memperbaiki konsumsi makan terutama zat gizi protein dalam upaya pencegahan anemia. Oleh sebab itu diperlukan Pembuatan Buku Panduan Konsumsi Protein Berkualitas Dalam Upaya Pencegahan Anemia yang dikemas menarik sesuai dengan konten/materi dan desain yang menarik untuk dibaca oleh remaja putri. Tujuannya untuk menghasilkan buku panduan konsumsi protein berkualitas yang dikemas secara menarik sesuai dengan ciri khas usia remaja yang dinamis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian total skor penilaian konten/materi dari responden sebanyak 89,17% dan skor penilaian untuk desain sebanyak 85,5%. Presentase total skor tersebut termasuk dalam kategori layak. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk melihat pengaruh pemberian buku panduan ini dalam peningkatan konsumsi protein dan pencegahan anemia pada remaja putri.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA, ASUPAN ZAT BESI, DAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KOTA PONTIANAK Selsa Octavianty; Yanuarti Petrika; Shelly Festilia A; Tiara Anggraini
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 1 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Maret 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1021

Abstract

Kejadian anemia pada remaja putri di Provinsi Kalimantan barat pada tahun 2017 sebesar 18,3% dan pada tahun 2018 sebesar 23,8%. Sedangkan prevalensi anemia pada remaja putri di Kota Pontianak pada tahun 2019 sebesar 16,4%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang anemia, asupan zat besi, dan konsumsi tablet tambah darah remaja putri di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi remaja putri kelas XI IPS yang ada di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak yang berjumlah 45 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil dari penelitian ini didapatkan remaja putri dengan pengetahuan yang baik lebih banyak yaitu (71,1%), sebagian besar remaja putri memiliki asupan zat besi dengan kategori cukup sebesar (66.7%) dan remaja putri yang mengonsumsi tablet tambah darah dengan kategori baik yaitu (71.1%).
PENGARUH POSTER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD M.TH.DJAMAN SANGGAU Kristina Inge Eurilla; Shelly Festilia Agusanty; Dahli ansyah; Agnes Rhessa Maharani
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 2 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Juni 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1012

Abstract

Latar belakang : Penyelenggaraan makanan yang hygienis dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penerapan personal hygiene penjamah makanan menjadi penting karena penyelenggaraan makanan yang tidak dilakukan dengan mekanisme dan ketentuan yang berlaku akan berdampak negatif seperti timbulnya berbagai penyakit dan keracunan. Peran media dalam promosi kesehatan adalah untuk menyampaikan informasi tentang personal hygiene diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh poster terhadap pengetahuan dan sikap personal hygiene penjamah makanan di instalasi gizi RSUD M.Th. Djaman Sanggau. Metode penelitian : Penelitian adalah Pre-Eksperimental dengan rancangan One group pretest-posttest. Sampel penelitian 18 orang, sampel dipilih menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data tingkat pengetahuan dan sikap dikumpulkan melalui kuesioner (pre-test dan post-test). Dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan (p=0,002) dan sikap (p=0,004) sebelum dan sesudah pemasangan poster.
PERBEDAAN RESEP RUMAH SAKIT DAN MODIFIKASI RESEP TERHADAP SISA MAKANAN LAUK NABATI PADA PASIEN DEWASA DI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK Maria Nilamina; Widyana Lakshmi Puspita; Agus Hermansyah; Bergita Levana
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 2 No. 1 (2025): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Maret 2025
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1026

Abstract

Modifikasi resep merupakam cara untuk meningkatkan citarasa masakan, sehingga dapat mengurangi rasa bosan/ jenuh pasien terhadap masakan yang sering disajikan. Modifikasi resep dimaksudkan untuk meningkatkan keanekaragaman masakan bagi pasien, meningkatkan nilai gizi pada masakan, dan meningkatkan daya terima pasien terhadap masakan. Adanya modifikasi resep yang penekanannya pada standar mutu/kualitas, antara lain dengan mengubah rasa makanan dan penampilan makanan, tetapi tetap mempertahankan nilai gizi dan diharapkan dapat meningkatkan daya terima pasien atau semakin rendahnya persentase sisa makanan yang disajikan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan resep rumah sakit dan modifikasi resep terhadap sisa makanan lauk nabati pada pasien dewasa di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan posttestv only control design. Subjek penelitian ini adalah pasien dewasa kelas III RSUD Dr. Soedarso Pontianak dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada perbedaan resep rumah sakit dan modifikasi resep terhadap sisa makanan. Selisih sisa makanan pada kelompok eksperiment lebik sedikit dibandingkan kelompk kontrol yaitu  61,17%. Berdasarkan analisis statistik pada sisa makanan didapat p value = 0,004 < 0,05. Kesimpulan  dari penelitian ini untuk sisa makanan lauk nabati resep rumah sakit sebanyak 67% dan modifikasi resep sebanyak 5,83%. Berdasarkn uji Wilcoxon terdapat perbedaan sisa makanan resep rumah dengan modifikasi resep.Saran penelitian ini untuk modifikasi resep sup tahu dapat dijadikan salah satu alternatif hidangan yang dapat disajikan pada pasien dewasa kelas III RSUD Dr. Soedarso Pontianak.
PERBEDAAN DAYA TERIMA, MUTU FISIK DAN TOTAL ANTOSIANIN SIRUP UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)  DENGAN CARA EKSTRAKSI DAN TANPA EKSTRAKSI Sri Monica Sari; Nopriantini; Jonni Syah R. Purba
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 1 (2024): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Maret 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1023

Abstract

Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi daripada ubi jalar jenis lain.Antosianin memiliki fungsi fisiologis antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Tahap pertama penelitian yaitu pembuatan sirup ubi jalar ungu tanpa ekstraksi dan sirup ubi jalar ungu dengan ekstraksi. Tahap kedua dilakukan uji organoleptik, uji viskositas, uji total padatan terlarut dan uji total antosianin. Hasil uji Chi Square bahwa ada perbedaan daya terima warna sirup ubi jalar ungu dengan cara ekstraksi dan sirup ubi jalar ungu tanpa ekstraksi. Berdasarkan untuk aroma dan rasa tidak ada perbedaan sirup ubi jalar ungu dengan cara ekstraksi dan sirup ubi jalar ungu tanpa ekstraksi. Viskositas sirup ubi jalar tanpa ekstraksi lebih tinggi dibandingkan dengan sirup ubi jalar dengan ekstraksi. Hasil uji total padatan terlarut sirup ubi jalar ungu tanpa ekstraksi dan sirup ubi jalar ungu dengan cara ekstraksi sudah memenuhi persyaratan SNI. Uji total antosianin tertinggi pada sirup ubi jalar ungu dengan ekstraksi yaitu 17,93 mg.
PERBEDAAN GAME EDUKASI ENJOY YOUR BREAKFAST (EY-BREAF) BERBASISANDROID TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SARAPAN PAGI PADA REMAJA DISMP NEGERI 21 PONTIANAK Mursalina Fitri; Dahliansyah; Rezza Dewintha; Bergita Levana
Media Gizi Khatulistiwa Vol. 1 No. 3 (2024): Madia Gizi Khatulistiwa Edisi September 2024
Publisher : Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.2804/mgk.1811.1027

Abstract

Latar Belakang: Remaja merupakan aset masa depan suatu bangsa. Remaja juga merupakankelompok yang rentan terhadap berbagai masalah gizi, seperti gizi kurang dan gizi lebih.Edukasi gizi tentang sarapan pagi tidak hanya dilakukan dengan metode ceramah, dapatdilakukan dengan bermain game edukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF) yang berisitentang materi sarapan pagi. Remaja dalam memahami materi ini melalui media gameedukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF), sehingga memberikan perbedaan terhadappeningkatan pengetahuan dan sikap remaja.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan Game edukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF)berbasis android terhadap pengetahuan dan sikap tentang sarapan pagi pada remaja di SMPNegeri 21 Pontianak.Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental (pra eksperimen) dengan rancanganyang digunakan One-Group Pretest Posttest, dengan perhitungan jumlah sampelmenggunakan Total Sampling. Jumlah sampel adalah 33 orang, data diambil menggunakankuesioner, uji statistik yang digunakan adalah Uji Statistik Wilcoxon untuk data pengetahuandan sikap karena data tidak berdistribusi normal. Pengumpulan data menggunakan kuesioner,data dengan menggunakan uji Univariat dan uji Bivariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variabelpengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media game Enjoy YourBreakfast (EY-BREAF) (p value 0,000 < 0,05), dan terdapat perbedaan yang signifikan padavariabel sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media game Enjoy YourBreakfast (EY-BREAF) (p value 0,000 < 0,05).Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasitentang sarapan pagi dengan media game Enjoy Your Breakfast pada remaja di SMP Negeri21 Pontianak.

Page 1 of 11 | Total Record : 104