DEDIKASI PKM
Vol. 6 No. 1 (2025): DEDIKASI PKM UNPAM

Penerapan Teknologi Produksi dan Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Cokelat Sehat Berkelanjutan

Worokinasih, Saparila (Unknown)
Ratnawati, Dian Eka (Unknown)
Ramadhan, Hanifa Maulani (Unknown)
Asmoro, Priandhita Sukowidyanti (Unknown)
Kartika, Annisa Wuri (Unknown)
Nuralam, Inggang Perwangsa (Unknown)
Setyowati, Andri (Unknown)
Khofifatunnabilah, Khofifatunnabilah (Unknown)
Raisha, Serefika (Unknown)
Utomo, Yoga Cahyo (Unknown)
Hasibuan, Herida Hafni (Unknown)
Achmad, Riza Putra (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2025

Abstract

Cokelat sehat sebagai makanan fungsional merupakan produk makanan yang tidak hanya mementingkan rasa namun juga manfaatnya bagi kesehatan kesehatan. Produksi cokelat sehat yang dijalankan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi beberapa tantangan dalam daya saing pemasaran khususnya dalam sektor pangan olahan. Teknologi dapat diterapkan untuk implementasi dan konseptualisasi desain dan produksi baru yang berbeda dengan pesaing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan produksi dan strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing pada produk cokelat sehat di UMKM Nichoa. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan strategi pemasaran, diversifikasi produk dan identitas merek dan branding serta peningkatan produksi dengan intervensi alat produksi baru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam strategi pemasaran dan branding dengan pemanfaatan platform digital untuk meningkatkan visibilitas dan branding produk Nichoa. Sedangkan dalam hal kapasitas produksi didapatkan peningkatan persentase kenaikan produksi cokelat batang sebesar 5% untuk ukuran 80 gram dan 23% untuk ukuran 35 gram dengan penggunaan mesin melanger dan roasting yang baru. Saran dari hasil kegiatan ini adalah perlu Upaya berkelanjutan dalam pengembangan strategi pemasaran sesuai dengan selera konsumen dengan mempertahankan startegi digital marketing.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

DKP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Artikel luaran PKM Prodi Manajemen Universitas Pamulang adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan 3 edisi dalam setahun yaitu pada bulan Januari, Mei dan September oleh Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang. Terbit sejak bulan Januari tahun 2020. Fokus kajian jurnal ini adalah berkaitan ...