JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 9 No. 1 (2025)

Analisis Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Buah dan Sayur

Luahambowo, Kerin Sisca (Unknown)
Elfayetti, Elfayetti (Unknown)
Kardiana, Elsa (Unknown)
Sembiring, Samariana (Unknown)
Harefa, Sri Aswinda (Unknown)
Marpaung, Viviana (Unknown)
Bancin, Girang Stevani (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Apr 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan pupuk organik dari limbah buah dan sayur serta manfaatnya dalam pertanian berkelanjutan. Dengan meningkatnya tantangan terkait keberlanjutan dan dampak lingkungan dari penggunaan pupuk kimia, pupuk organik sebagai alternatif ramah lingkungan menjadi semakin penting. Proses pembuatan pupuk organik dilakukan melalui pengomposan, yang melibatkan fermentasi bahan organik menggunakan mikroorganisme. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pupuk organik yang dihasilkan memiliki pH 6,8, yang ideal untuk pertumbuhan tanaman, serta kandungan organik yang tinggi dan kapur yang bermanfaat untuk menetralkan keasaman tanah. Penggunaan pupuk organik ini tidak hanya meningkatkan kualitas tanah dan hasil pertanian, tetapi juga mendukung pengurangan limbah dan pencemaran, sejalan dengan prinsip pertanian berkelanjutan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...