Karimah Tauhid
Vol. 4 No. 3 (2025): Karimah Tauhid

Analisis Kualitas Daging Kambing dan Daging Sapi Melalui Uji H2S

Chandraningtyas, Widya Firdiani (Unknown)
Aliyah, Siti Nur (Unknown)
Sapitri, Afwina Aulia (Unknown)
Aprila, Reva (Unknown)
Septiani, Siti Dwi (Unknown)
Ramadhani, Nayla Sabilla (Unknown)
Ramadhania, Novia Khansa (Unknown)
Nurlela, Raden Siti (Unknown)
Hastuti, Arti (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2025

Abstract

H2S adalah salah satu uji yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah sampel atau daging tersebut sudah mulai mengalami pembusukan atau tidak, dengan ditandai adanya endapan berwarna coklat. H2S merupakan salah satu senyawa yang dihasilkan dari proses dekomposisi protein oleh aktivitas mikroorganisme pada daging. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan hidrogen sulfida (H2S) pada daging sapi dan kambing sebagai indikator awal kualitas dan kesegaran daging. Sampel daging sapi dan kambing diambil dari pasar tradisional, lalu diuji menggunakan reagen kimia yang spesifik untuk H2S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging kambing didapatkan hasil positif terbentuknya warna coklat pada kertas saring yang menandakan adanya H2S yang dibebaskan, sedangkan daging sapi didapatkan hasil negatif karena tidak terjadi perubahan warna pada kertas saring. Hal ini menunjukkan adanya penurunan kualitas pada daging kambing, sedangkan daging sapi masih dalam keadaan yang baik. Uji H2S dapat digunakan sebagai metode cepat dan praktis untuk mendeteksi kesegaran daging di lapangan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...