BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan
Vol 13, No 1 (2025): JURNAL BIOTIK

Preparation of Virgin Coconut Oil (VCO) Using the Pineapple Enzymatic Method

Nisa, Alyyah Fikrotun (Unknown)
Fauziyah, Iffah Nur (Unknown)
Aini, Ika Nur (Unknown)
Wardhani, Raden Eliza (Unknown)
Astriani, Dyah (Unknown)
Puspitarini, Sapti (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2025

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak nabati yang diekstrak dari endosperma kelapa segar dan matang tanpa penyulingan kimia atau panas tinggi. VCO dapat diproduksi dengan beberapa metode, salah satunya adalah metode enzimatik nanas. Hasil produksi VCO enzimatik nanas memiliki keunggulan dibandingkan metode lainnya. Nanas merupakan tanaman yang relatif mudah dibudidayakan di Indonesia, namun pemanfaatan nanas masih belum maksimal, biasanya hanya sebagai olahan makanan atau minuman yang dapat dikonsumsi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi VCO menggunakan metode enzimatik dari buah nanas dan parameter fisik VCO yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran. Hasil penelitian ini menghasilkan minyak sebanyak 40 ml dengan kejernihan bening, aroma sedikit menyengat khas kelapa, dan memiliki rasa khas minyak kelapa.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

biotik

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan publishes scientific articles in the field of biology education and technology. Furthermore, this journal bridges the gap between research and practice, providing information, ideas and insights, in addition to critical examinations of biology ...