Ayam petelur afkir adalah ayam betina petelur dengan produksi telur rendah yang siap untuk dikeluarkan dari kandang serta memiliki tekstur yang alot, dengan demikian perlu dilakukan metode untuk meningkatkan kualitas daging ayam petelur afkir dengan cara memanfaatkan senyawa flavonoid pada legkuas, yang mampu mengurai protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas organoleptik daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sedangkan sampel untuk uji organoleptik menggunakan15 orang mahasiswa/i. Penelitian ini menunjukan bahwa daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak lengkuas berpengaruh nyata (P˂0.05) terhadap kualitas organoleptik antara lain warna, tektur, keempukan dan penerimaan umum namun tidak berpengaruh terhadap aroma, cita rasa dan sari minyak.
Copyrights © 2024