Journal of Biology Science and Education
Vol. 6 No. 2 (2018): Desember

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kandungan Protein Olahan Tempe Biji Kamonji (Artocarpus camansi) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran

Fadhilah (Unknown)
Dhafir, Fatmah (Unknown)
Masrianih (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jul 2021

Abstract

Selama ini tempe berasal dari fermentasi kacang kedelai dengan menggunakan Rhizopus spp. Tempe yang biasa ditemukan di pasar-pasar berbahan dasar kedelai, sehingga harga kedelai makin mahal. Biji kamonji dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif untuk pembuatan tempe, karena mudah didapatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap kandungan protein dari olahan tempe biji kamonji (Artocarpus camansi) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan meode RAL. Analisa yang dilakukan adalah Analisis Varian (ANAVA) dan diuji menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf signifikan 0,5%. Untuk analisis protein mrnggunakan metode Kjedhal. Lama waktu fermentasi yang digunakan yaitu 12 jam (P1), 24 jam (P2) dan 36 jam ( P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variasi lama waktu fermentasi yang digunakan memberikan pengaruh terhadap kandungan protein dari olahan tempe biji kamonji. semakin lama waktu fermentasinya maka kandungan protein yang dihasilkan juga semakin tinggi. Kandungan protein yang dihasilkan dari ketiga lama waktu fermentasi yaitu 12 jam (P1) sebesar 11,10%, 24 jam (P2) sbesar 13,36% dan kandungan protein yang paling tinggi ditunjukkan oleh tempe biji kamonji lama waktu fermentasi selama 36 jam (P3) dengan kandungan protein sebesar 14,37%. Hasil validasi media pembelajaran menunjukkan hasil Penelitian ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ejipbiol

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology

Description

Journal of Biology Science and Education (JBSE) is an Open Access Scientific Journal published by Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Tadulako University. Journal of Biology Science and Education is a peer-reviewed journal that publishes original article in ...