Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS)
Vol. 2 No. 2 (2023): Agustus 2023

Pelatihan Pembuatan Martabak Daun Kelor pada Masyarakat Desa Tapulaga Sulawesi Tenggara Tahun 2023

Ruwiah (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Suhadi (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Asnia Zainuddin (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
La Ode Muhamad Sety (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Arum Dian Pratiwi (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Syawal Kamiluddin Saptaputra (Universitas Halu Oleo, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2023

Abstract

Tanaman Moringa oleifera (kelor) mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Moringa oleifera banyak ditemukan di daerah tropis kering, dilaporkan menjadi sumber yang kaya protein dan mikronutrien. Daun Moringa oleifera dapat diolah menjadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat yaitu martbak daun kelor. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan martabak daun kelor kepada Desa binaan terintegrasi (PKM MBKM FKM UHO). Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tapulaga yang diawali dengan pemberian edukasi atau penyuluhan dan pengenalan produk pangan lokal (martabak daun kelor) pada tanggal 9 Juni 2023 dengan jumalah peserta yang hadir sebanyak 50 orang yang bertempat di Desa Tapulaga Provinsi Sulawesi Tenggara. Selain penyuluhan, masyarakat diberikan juga pelatihan yaitu memberikan inovasi pemanfaatan pangan lokal. Sebanyak 23 orang peserta mengikuti pelatihan dan praktek membuat produk pangan lokal (martabak daun kelor) yang bernilai gizi tinggi. Peserta kegiatan mengakui bahwa produk yang dibuat sangat enak dan nikmat. Peserta juga mengungkapkan bahwa cara membuatnya sangat mudah dilakukan dan bahan dasarnya daun kelor yang tumbuh dipekarangan rumah mereka. Melalui kegiatan PKM sedikit demi sedikit masyarakat khususnya para ibu-ibu dan remaja putri yang berpartisipasi menjadi tahu bahwa ternyata daun kelor tidak hanya dijadikan sayur bening tetapi bisa diinovasi menjadi produk lain seperti martabak daun kelor yang bernilai gizi tinggi dan menjadikannya sebagai makanan tambahan untuk membantu mengatasi permasalahan gizi masyarakat pesisir khususnya dalam pencegahan stunting. Dimasa depan diharapkan selalu berinovasi dalam memanfaatkan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan gizinya sehari-hari.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Education Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS) yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Halu Oleo. Terbitan dimulai pada bulan Februari 2022 dalam bentuk versi Online. Jurnal ini terbit 2 kali setahun yaitu periode Februari dan Agustus. Artikel yang dapat dipertimbangkan untuk dimuat dalam jurnal ini ...