Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS)
Vol. 2 No. 2 (2023): Agustus 2023

Pelatihan Pembuatan Minyak Kelapa dengan Metode Pembekuan di Desa Mekar Kecamatan Soropia

Murni Nia (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Ramly (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Sabrin (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Asriyani Basri (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Abdul Rachman Rika (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
La Taena (Universitas Halu Oleo, Indonesia)
Rahmanpiu (Universitas Halu Oleo)
Lilis (Universitas Halu Oleo, Indonesia)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2023

Abstract

Sebagian masyarakat memahami bahwa konsumsi minyak kelapa dapat menyebabkan koleterol. Akibatnya, produksi minyak goreng dari buah kelapa tua terus menurun. Kondisi ini berdampak pada petani kelapa kurang memperhatikan tanaman kelapa, buah kelapa hanya menjadi bahan baku kopra, dan bila harga kopra menurun buah kelapa yang jatuh tidak diambil sehingga tumbuh. Petani kelapa kurang mendapatkan nilai ekonomi dari budidaya tanaman kelapa. Masyarakat cenderung memilih minyak sawit untuk kebutuhan pokok dalam mengolah bahan pangan. Informasi yang diterima sesungguhnya berbanding terbalik dengan khasiat minyak kelapa khususnya virgin coconut oil sebagai antibakteri, antioksidan, antivirus dan dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Minyak kelapa banyak dapat dimanfaatkan sebagaiĀ  bahan baku dalam industri farmasi, kosmetika dan makanan. Tujuan pengabdian ini adalah mengedukasi masyarakat Desa Mekar Kecamatan Soropia akan manfaat minyak kelapa bagi tubuh dan memberikan pelatihan cara pembuatan minyak kelapa yang praktis dan ekonomis serta berkhasiat obat. Metode pelaksanaan PKM ini adalah diskusi dan praktek pembuatan minyak kelapa. Kegiatan ini diikuti oleh Ibu Rumah Tangga Desa Mekar Kecamatan Soropia. Diskusi dan praktek pembuatan minyak kelapa adalah cara yang digunakan dalam kegiatan ini. Hasil yang dicapai, peserta antusias mengikuti sosialisasi manfaat minyak kelapa bagi tubuh. Perubahan sikap peserta tampak paada penjelasan tim bahwa minyak kelapa dapat memicu meningkatnya kadar koleterol dalam darah, jika proses pembuatan minyak menggunakan pemanasan yang tidak terkontrol. Pemanasan menyebabkan reaksi hidrolisis menghasilkan asam lemak dan gliserol. Konsumsi asam lemak inilah yang memicu meningkatnya kadar kolestrol. Keterampilan peserta bertambah sehingga mengetahui cara pembuatan minyak yang berkualitas, praktis dan ekonomis.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Education Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS) yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Halu Oleo. Terbitan dimulai pada bulan Februari 2022 dalam bentuk versi Online. Jurnal ini terbit 2 kali setahun yaitu periode Februari dan Agustus. Artikel yang dapat dipertimbangkan untuk dimuat dalam jurnal ini ...