Sriwijaya Foodtech Journal
Vol 1 No 01 (2024): Sriwijaya FoodTech Journal

PEMBUATAN TEH CELUP BAWANG DAYAK  (Eleutherine palmifolia) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN APLIKASI PENGERINGAN

Syafutri, Merynda I (Unknown)
Priyanto, Gatot (Unknown)
Santoso, Budi (Unknown)
Akbar Nur Ichsan, Onne (Unknown)
Defira, Citra (Unknown)
Fitri Jayanti, Herda (Unknown)
Sugito (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama waktu penyeduhan terhadap hasil seduhan teh celup kombinasi bawang dayak dan daun sirsak, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A merupakan suhu pengeringan (50oC, 55oC dan 60oC). Faktor B merupakan lama waktu penyeduhan (5 menit, 10 menit dan 15 menit). Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (warna L*, a*, b*) dan karakteristik kimia (pH, aktivitas antioksidan, total fenol, flavonoid). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu pengeringan, lama waktu penyeduhan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap lightness, greenness, yellowness, pH, aktivitas antioksidan, total fenol, dan flavonoid. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan tingginya kandungan senyawa fitokimia pada seduhan teh kombinasi bawang dayak dan daun sirsak. Teh kombinasi bawang dayak dan daun sirsak dengan suhu 50oC dan lama waktu penyeduhan 15 menit sebagai perlakuan terbaik dengan pH 5,21, aktivitas antioksidan 21,19 ppm, dan total fenol 6,6 GAE/mL.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sftj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Sriwijaya FoodTech Journal merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berfokus pada beberapa bidang penelitian Teknologi Hasil Pertanian / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi ...