Sriwijaya Foodtech Journal
Vol 1 No 01 (2024): Sriwijaya FoodTech Journal

Uji Organoleptik Kombinasi Minuman Kopi Robusta dan Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.)

Rna Fajarini, Luh Dian (Unknown)
Jannah, Syerina Raihatul (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Minuman kopi robusta dan ekstrak gambir merupakan minuman yang dapat memberikan manfaat kesehatan. Minuman kombinasi tersebut belum banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan produk minuman kopi robusta dan ekstrak gambir oleh konsumen berdasarkan uji organoleptik. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan uji organoleptik atau uji kesukaan dengan memberikan 5 sampel minuman kombinasi kopi robusta dan ekstrak gambir dengan variasi formula yang berbeda kepada panelis semi terlatih dengan kriteria yang diujikan yaitu aroma, rasa, dan warna sehingga dihasilkan satu formulasi terbaik dari beberapa perlakuan. Skor nilai yang digunakan yaitu 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (suka), 4 (sangat suka). Secara penerimaan keseluruhan minuman kombinasi kopi robusta dan ekstrak gambir lebih disukai pada perlakuan F3 (90% kopi robusta, 10% ekstrak gambir). Hasil perlakuan F3 menunjukkan nilai aroma yaitu 2,98 (suka), rasa yaitu 3,24 (suka), dan warna yaitu 3,00 (suka).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sftj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Sriwijaya FoodTech Journal merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berfokus pada beberapa bidang penelitian Teknologi Hasil Pertanian / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi ...