Gorontalo Fisheries Journal
Vol 6, No 1 (2023): Volume 6 Nomor 1 2023

Evaluasi Penerapan Sanitasi di Tempat Penjualan Ikan dan Jumlah Mikroba Pada Ikan Tongkol (Eutinnus Affinis) di Pasar Sentral Kwandang

Salehe, Roslan (Unknown)
Astuti, Ida (Unknown)
Ngabito, Meriyanti (Unknown)
Noor, Sri Yuningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2024

Abstract

Sanitasi pasar merupakan upaya pengawasan terhadap kegiatan yang berlangsung di lingkungan pasar, terutama yang berkaitan erat dengan timbulnya atau menularnya suatu penyakit. Kondisi sanitasi pasar yang tidak memenuhi syarat memudahkan bakteri berkembang biak sehingga menyebabkan infeksi dan dapat menularkan berbagai penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan sanitasi dan jumlah mikroba pada ikan Tuna (Eutinnus affinis) yang dijual di Pasar Induk Kwandang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dan uji laboratorium. Penerapan sanitasi di pasar induk Kwandang belum memenuhi syarat sanitasi dan jumlah bakteri terendah pada sampel Eutinnus affinis terdapat pada sampel L dengan jumlah 1,6 x 103Kol/gr dan bakteri tertinggi pada sampel M dengan jumlah bakteri 1,5 x 106 Kol/gr. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sanitasi di Pasar Sentral Kwandang belum memenuhi syarat sanitasi. Sedangkan plat number/TPC total 15 sampel ikan tuna sebesar 99% masih memenuhi standar Nasional Indonesia yaitu 5×105.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

gfj

Publisher

Subject

Other

Description

Gorontalo Fisheries Jurnal (GFJ) adalah Jurnal Berkala Ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo. GFJ terbit 2 kali setahun, yaitu pada bulan April dan ...