Jurnal Agroindustri Berkelanjutan
Vol 3, No 2 (2024)

Karakteristik Sensori dan Kimia Cookies Berbasis Tepung Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrizha)

Agnes Relita Maryati Br Simamora (Universitas Lampung)
Erdi Suroso (Unknown)
Oktaf Rina (Unknown)
Sri Hidayati (Unknown)
Silaturahmi Widaputri (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari cookies berbasis tepung mangrove lindur berdasarkan uji sensori dan mengetahui komposisi uji kadar air dan uji derajat putih dari cookies berbasis tepung mangrove lindur. Penelitian dilakukan dengan rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor dan empat kali ulangan yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi penambahan tepung lindur sebesar 0% (P1), 10% (P2), 20% (P3), 30% (P4), 40% (P5), dan 50% (P6). Hasil pengujian sensori menunjukkan bahwa cookies dengan penambahan 30% (P4) yang memberikan pernerimaan keseluruhan terbaik. Uji kadar air dari cookies berbasis tepung mangrove lindur yang terbaik adalah sebesar 1,244% dan uji derajat putih dari cookies berbasis tepung mangrove lindur adalah sebesar 24,175%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAB

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Education Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Agroindustri Berkelanjutan merupakan terbitan berkala ilmiah yang menerbitkan hasil-hasil peneliatian ataupun review artikel yang berfokus pada bidang agroindustri dan teknologi hasil pertanian, baik itu dari segi teknologi proses, manajemen, ataupun ...