Nusantara : Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Perhotelan
Vol 3 No 2 (2020): EDISI 6 AGU 2020

KREASI DAWET IKAN PATIN

Ekawati, Rina (Unknown)
Sabrina, Alifah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2020

Abstract

Rina Ekawati. Kreasi dan Kualitas Dawet Ikan Patin. Penelitian ini bertujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan proses pembuatan kreasi dawet berbahan dasar ikan patin dan kualitas dawet patin. Peneliti menggunakan metode eksperimen dan wawancara mendalam kepada 6 narasumber, kemudian memaparkan proses pembuatan kreasi dawet patin sebagai berikut persiapan bahan baku, pembuatan surimi patin, pelumatan, pembuatan sari daun suji dan pandan, pencampuran bahan baku, pencampuran bahan dawet dengan surimi, pemasakan dawet, pencetakan manual, pelarutan gula merah, pemasakan santan. Hasil wawancara mengenai kualitas dawet patin dapat disimpulkan bahwa sudah cukup baik, mulai dari proses pengolahan hingga penyajian produk, meskipun masih terdapat kekurangan dalam segi tekstur yaitu teksturnya yang mudah hancur membuat penyajian dawet patin kurang menarik. Penambahan daging ikan patin dengan dawet juga tidak terlalu mempengaruhi rasa yang signifikan, aroma yang dihasilkan juga tidak berbau amis, hal ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi dari dawet dengan daging ikan patin ini cocok dan disukai oleh narasumber dari segi rasa, selain itu juga kandungan gizi yang baik bagi tubuh.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

nusantara

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences Other

Description

Jurnal NUSANTARA diterbitkan oleh institusi Akademi Pariwisata Dharma Nusantara Sakti (AKPARDA) yang berisi Kajian Pariwisata dan perhotelan, memuat berbagai gagasan, temuan mutakhir isu-isu kepariwisataan dan perhotelan tanah air. NUSANTARA dimaksudkan sebagai media publikasi dan pertukaran gagasan ...