GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 9 No. 1 (2025): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TEMPE MENGGUNAKAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI

Januariyansah, Sapitri (Unknown)
Ningsih, Ayu Putri (Unknown)
Gunawan, Safri (Unknown)
Nursanni, Banu (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2025

Abstract

UMKM Tempe di Desa Sei Mencirim merupakan satu diantara pengusaha tempe rumahan. Dalam menjalankan usahanya, UMKM Tempe memproduksi tempe secara manual. Imbasnya, kualitas tempe rendah karena masih terdapat kulit ari kedelai yang dapat menyebabkan protein tempe menurun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk UMKM Tempe melalui pelatihan menggunakan mesin pengupas kulit ari kedelai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup presentasi, diskusi, demonstrasi, dan unjuk kerja. Tahap kegiatan mencakup tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan dapat dikatakan efektif karena telah mencapai tujuan pelatihan dimana peserta telah dapat memproduksi tempe menggunakan mesin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai dari semua aspek pelatihan adalah baik dengan nilai sebesar 3,86. Pelatihan dengan menggunakan mesin pengupas kulit ari kedelai yang sesuai kebutuhan dapat meningkatkan kualitas produk tempe.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...