PESHUM
Vol. 4 No. 3: April 2025

Inovasi Makanan Tradisonal (Tiliaya) Dikombinasi Tanaman Lokal (Singkong) untuk Mencegah Stunting di Desa Pentadu Barat, Kab. Boalemo, Gorontalo

Daud, Devika Rahayu (Unknown)
Moko, Mey Yulan (Unknown)
Kadir, Rian (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2025

Abstract

Stunting merupakan masalah serius yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan inovasi makanan tradisional, khususnya kombinasi Talam Tiliaya (TALTIL) dan Agar-Agar Singkong Rebus (ASING), sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Pentadu Barat, Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode tindakan (Action Research), yang melibatkan sosialisasi dan pelatihan kepada 30 keluarga yang memiliki anak balita. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi dan cara mengolah bahan makanan lokal, khususnya singkong, untuk menciptakan makanan bergizi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tetapi juga keterampilan masyarakat dalam memproduksi makanan tambahan yang sehat. Dengan demikian, inovasi ini diharapkan dapat menurunkan angka stunting dan meningkatkan status gizi anak di desa tersebut. Kesimpulannya, dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan kader kesehatan sangat penting untuk memastikan keberlanjutan inisiatif pencegahan stunting di masa depan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

PESHUM

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences

Description

PESHUM: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Humaniora diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Humaniora menerbitkan artikel bidang: (1) Pendidikan: Pendidikan dan Pembelajaran, Pendidikan Karakter, Pendidikan Inklusi, Kurikulum Pendidikan. (2) Sosial: Ekonomi, ...