Media Gizi Khatulistiwa
Vol. 2 No. 2 (2025): Media Gizi Khatulistiwa Edisi Juni 2025

GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS PARIT TIMUR KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA

Tika (Unknown)
Puspita, Widyana Lakshmi (Unknown)
Dahliansyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2025

Abstract

Gizi merupakan elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh seperti halnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Profil Puskesmas Parit Timur Umum hasil survey masalah status gizi dalam kehamilan dimana hal ini disebabkan oleh pengetahuan ibu hamil akan zat gizi dalam makanan yang kurang, status ekonomi, kebiasaan dan pandangan wanita terhadap makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Parit Timur Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua populasi yaitu 105 ibu hamil. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan Jenis makanan pokok seperti nasi yang paling banyak dikosumsi (100%), ikan tenggiri sebesar (38,5%), telur ayam sebesar (80,8%), tahu sebesar (88,5%), sayuran sawi dan wortel sebesar (53,8%), buah-buahan semangka dan pepaya sebesar (46,2%), susu skim cair (46,2%), jajanan martabak sebesar (23,1%). Jumlah bahan makanan seperti nasi paling banyak dikosumsi per minggu (226,92 gr), cumi-cumi sebesar (36,38 gr), telur ayam sebesar (45,52 gr), kacang merah sebesar (21,00 gr), sawi sebesar (24,57 gr), apel sebesar (24,57 gr), susu skim cair sebesar (19,33 gr) dan martabak sebesar (26,00 gr). Frekuensi bahan makanan seperti nasi paling banyak dikosumsi per minggu (4 kali), telur ayam dan daging sebanyak (3 kali), tahu dan tempe sebanyak (3 kali). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola makan berdasarkan jenis makanan dan Jumlah makanan pokok seperti nasi, yang paling banyak dikosumsi ibu hamil dalam hitungan per gram, frekuensi konsumsi makanan yang paling banyak per minggu karbohidrat, protein nabati, status gizi ibu hamil berada pada kategori normal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

NNJ

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal ini dibuat untuk menampung minat dan perhatian insan gizi untuk memajukan dan mengembangkan ilmu gizi. Keberadaan jurnal ini diharapkan akan menjadi saling tukar informasi antara peneliti, dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama menemukan cara yang tepat dalam mengatasi masalah gizi di ...