Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 8, No 2 (2025): MEI 2025

Edukasi Kemasan Ramah Lingkungan dan Label Produk Olahan Kopi di SMK Nurul Ilmi Banyuasin

Verawati, Endang (Unknown)
Sartika Saragih, Dewi (Unknown)
Kalista, Ayu (Unknown)
Yuliansyah, Yuliansyah (Unknown)
Wardana, Safril Kartika (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 May 2025

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk mengedukasi kemasan ramah lingkungan dan label produk olahan kopi di SMK Nurul Ilmi Banyuasin. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, dan diskusi. Kegiatan ini diikuti 11 guru SMK dan 28 siswa SMK kelas X sampai kelas XII. Langkah-langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan tersebut yaitu: 1) Memberikan materi yang akan dibahas mengenai kemasan ramah lingkungan dan label produk kopi kepada Guru dan Siswa. 2) Mensosialisaikan kemasan ramah lingkungan dengan cara menjelaskan tentang pentingnya kemasan ramah lingkungan, dampak negatif kemasan plastik terhadap alam, serta alternatif kemasan yang lebih berkelanjutan. 3) Pengenalan label produk olahan kopi, memberikan penjelasan tentang cara pembuatan label sebagai informasi didalam produk. 4)Diskusi Interaktif mengadakan sesi tanya jawab dan diskusi dengan siswa mengenai topik. 5)Melakukan postest yang bertujuan sejauh mana siswa memahami materi yang telah diberikan. Hasil yang didapat siswa memahami tentang dampak lingkungan dari kemasan, solusi mengurangi dampak negatif dari kemasan, penjelasan jenis kemasan ramah lingkungan, tips memilih kemasan kopi, cara mendaur ulang kemasan kopi dan cara membuat label.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurnalabdimasku

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal ABDIMASKU adalah jurnal multidisiplin yang diterbitkan oleh LPPM, Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang berfokus pada hasil-hasil karya pengabdian masyarakat. Pengiriman artikel tidak dipungut biaya, kemudian artikel yang diterima akan diterbitkan secara online dan dapat diakses secara ...