Journal Community Service Consortium
Vol 5 No 1 (2025): Journal Community Service Consortium

Penguatan Pembuatan Abon Berbahan Dasar Bandeng dan Limbahnya sebagai Inovasi Produk dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat

Nugraha, Kristian Agung (Unknown)
Irtanto, Devina (Unknown)
Minantyo, Hari (Unknown)
Grasielda, Ivana (Unknown)
Franoto, Catherine Lorena Valentina (Unknown)
Prastio, Bryan Budinata (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2025

Abstract

Kelurahan Wonorejo dan Keputih di Surabaya merupakan dua wilayah penghasil ikan bandeng terbesar yang memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan ikan. Namun, pemanfaatan sumber daya ikan bandeng dan limbahnya masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pengolahan di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah ikan bandeng dan limbahnya menjadi produk inovatif berupa abon ikan bandeng dan abon limbah ikan bandeng. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan demonstrasi, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengapresiasi produk yang dihasilkan dari segi kreativitas, daya simpan, rasa, dan potensi bisnisnya. Sebanyak 64 dari 76 responden sangat setuju bahwa produk memiliki potensi sebagai peluang usaha. Kegiatan ini mendorong praktik pengolahan pangan yang berkelanjutan, memperkuat ekonomi keluarga, dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

consortium

Publisher

Subject

Humanities

Description

Journal Community Service Consortium (ISSN: 2723-0473 and e-ISSN: 2721-3986) is published twice a year in the months of February and November. It publishes manuscripts within the fields of community service. Journal Community Service Consortium is published by the Institute of Research & Community ...