BIO-CONS: Jurnal Biologi dan Konservasi
Vol. 6 No. 2 (2024): BIO-CONS: Jurnal Biologi dan Konservasi

Aktivitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Antioksidan pada Yoghurt Ampas Tahu dengan Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea)

Alfira, Della (Unknown)
Rasyidah, Rasyidah (Unknown)
Nasution, Rizki Amelia (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Dec 2024

Abstract

  Yogurt dengan penambahan sari bunga telang digunakan sebagai pewarna dan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam yogurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga telang (Clitoria ternatea) terhadap kadar antioksidan dan aktivitas bakteri asam laktat yang terdapat pada yoghurt ampas tahu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan 4 perlakuan, yaitu P0 : tanpa penambahan sari bunga telang, P1: penambahan sari bunga telang sebanyak 6%, P2: penambahan sari bunga telang sebanyak 8%, P3: penambahan sari bunga telang sebanyak 10 %. Analisis data yang dilakukan yakni secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan penambahan sari bunga telang pada kosentrasi 6% (P1), 8% (P2), 10% (P3) tidak berpengaruh terhadap aktivitas BAL. Pada antioksidan penambahan sari bunga telang terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan dalam yoghurt, yaitu pada konsentrasi 10% (P3) dengan nilai  aktivitas antioksidan 100,67 ppm.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

biocons

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Energy

Description

BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, receiving and publishing article in the form of research (scientific article) in the field of biology and conservation education, also utilization of biological research in learning. Moreover, this journal bridges the gap between research and practice, ...